La localidad de Gaiman contará en algunas semanas nuevamente con la presencia de autoridades del sector dedicado a la Lechería , pertenecientes al Ministerio de Agricultura Ganadería, Pesca y Alimentación de la Nación , quienes llegarían al Valle para la reinauguración de las instalaciones de la cooperativa de quesos COLEGA y para visitar algunos de los establecimientos que se sumaron al proyecto de fortalecimiento del sector lechero de la localidad.
Así se desprende de la visita que la última semana de septiembre realizó el intendente de Gaiman, Gabriel Restucha a Capital Federal, donde se entrevistó con el Subsecretario de Lechería del Ministerio de Agricultura de Nación, Arturo Videla, quien visitó la localidad durante el primer trimestre del año, y firmó contratos con la intendencia de Gaiman tendientes a fortalecer el sector lechero del Valle.
En su visita a Buenos Aires, el intendente Restucha estuvo acompañado por el director de Producción e Industria del municipio, Santiago Meza; además formó parte de la comitiva que realizó gestionesen Capital Federal el director de Deportes de Gaiman, profesor Néstor Hughes.
La comitiva encabezada por Restucha presentó ante el Subsecretario Videla los avances que se han realizado luego del convenio firmado a principios de este año, destinado a lograr estímulos para los productores para que puedan incrementar la producción de leche en las chacras de la localidad y del Valle. De esta manera se obtendrá la leche necesaria para poder sostener la producción de quesos enla fábrica Colega , que fue recuperada por el municipio y puesta en funcionamiento nuevamente.
El convenio establecía por objetivos “el profundizar y agudizar las acciones para favorecer al sector de pequeños y medianos productores tamberos e industrias lácteas para su preservación y fortalecimiento, como así también se prevé la ejecución de acciones tendientes a fortalecer el desarrollo del sector tambero por su elevado potencial, logrando el incremento de la eficiencia de los sistemas productivos de manera de optimizar el uso diseño y mantenimiento de las instalaciones de ordeñe”.
Detalladas acciones
En el encuentro realizado en las oficinas del Ministerio de Agricultura de Nación, el intendente Restucha durante varias horas pudo coordinar nuevas acciones destinadas al fortalecimiento del sector y destacó algunos de los avances significativos que se lograron en torno a los primeros meses de trabajo en conjunto con la subsecretaría mencionada.
Según relató el propio intendente de Gaiman tras el viaje, entre las acciones desarrolladas se menciona que “se ha podido entregar a los productores de leche del Valle semillas de avena y de centeno, alfalfas para los animales al igual que otras distintas pasturas además de varillas, alambres y todos los implementos necesarios para el trabajo en los tambos”.
Asimismo el Jefe comunal de la localidad valletana, destacó que “dentro de muy pocos días vamos a poder ver terminados los trabajos de refacción de la planta de quesos Colega, en la cual hemos realizado el arreglo del piso con micro cemento”.
Pero además remarcó que “se ha trabajado rediseñando los procesos y circuitos de elaboración de los quesos, con lo que se ha buscado mejorar la eficiencia en tanto en la elaboración como en los procesos de maduración y terminación del producto, por lo que se ha finalizado además con una primera etapa de trabajos sobre la Sala de Maduración donde se ha trabajado básicamente sobre el cielorraso”.
Cabe destacar que el subsecretario Videla y sus colaboradores expresaron su beneplácito y comprometieron su presencia para la inauguración que se estará realizado antes de fin de año oportunidad en la que prometieron además una recorrida por los tambos de los chacareros beneficiados para observar los distintos avances
Convenios y capacitación
A su turno el Director de Producción e Industria de la municipalidad de Gaiman, Santiago Mesa, destacó otras acciones que se han encarado para lograr avances en la elaboración de quesos en la localidad, como una forma de recuperar además los empleos de los antiguos trabajadores dela firma Colega que habían visto como de a poco por la falta de producción de leche, no podían garantizar generación de productos para una venta sostenida de quesos elaborados en la localidad.
Dentro de las acciones resaltadas por Mesa, el funcionario recordó que “se ha firmado un acta de colaboración entre el INTA y el Municipio de Gaiman, donde el objetivo que perseguimos es el de generar un ámbito de capacitación, para poder brindar apoyo, experiencia y asesoramiento a los encargados de Colega, para elaborar los quesos en nuestra planta”.
Recordó el funcionario que “dicha acta de colaboración fue firmada por el intendente Gabriel Restucha, quien se ha involucrado directamente en el trabajo en torno a la recuperación de la actividad, y por el director dela Estación Experimental Agropecuaria Chubut de INTA, Ingeniero Agrónomo Nicolás Ciano”.
Finalmente Mesa resaltó que “también se plantea trabajar en mejorar la calidad de leche, y en conformar un plan de trabajo para asistir a los productores en la producción de forrajes, basados en alfalfas, pasturas, y silos de maíz”.
Así se desprende de la visita que la última semana de septiembre realizó el intendente de Gaiman, Gabriel Restucha a Capital Federal, donde se entrevistó con el Subsecretario de Lechería del Ministerio de Agricultura de Nación, Arturo Videla, quien visitó la localidad durante el primer trimestre del año, y firmó contratos con la intendencia de Gaiman tendientes a fortalecer el sector lechero del Valle.
En su visita a Buenos Aires, el intendente Restucha estuvo acompañado por el director de Producción e Industria del municipio, Santiago Meza; además formó parte de la comitiva que realizó gestiones
La comitiva encabezada por Restucha presentó ante el Subsecretario Videla los avances que se han realizado luego del convenio firmado a principios de este año, destinado a lograr estímulos para los productores para que puedan incrementar la producción de leche en las chacras de la localidad y del Valle. De esta manera se obtendrá la leche necesaria para poder sostener la producción de quesos en
El convenio establecía por objetivos “el profundizar y agudizar las acciones para favorecer al sector de pequeños y medianos productores tamberos e industrias lácteas para su preservación y fortalecimiento, como así también se prevé la ejecución de acciones tendientes a fortalecer el desarrollo del sector tambero por su elevado potencial, logrando el incremento de la eficiencia de los sistemas productivos de manera de optimizar el uso diseño y mantenimiento de las instalaciones de ordeñe”.
Detalladas acciones
En el encuentro realizado en las oficinas del Ministerio de Agricultura de Nación, el intendente Restucha durante varias horas pudo coordinar nuevas acciones destinadas al fortalecimiento del sector y destacó algunos de los avances significativos que se lograron en torno a los primeros meses de trabajo en conjunto con la subsecretaría mencionada.
Según relató el propio intendente de Gaiman tras el viaje, entre las acciones desarrolladas se menciona que “se ha podido entregar a los productores de leche del Valle semillas de avena y de centeno, alfalfas para los animales al igual que otras distintas pasturas además de varillas, alambres y todos los implementos necesarios para el trabajo en los tambos”.
Asimismo el Jefe comunal de la localidad valletana, destacó que “dentro de muy pocos días vamos a poder ver terminados los trabajos de refacción de la planta de quesos Colega, en la cual hemos realizado el arreglo del piso con micro cemento”.
Pero además remarcó que “se ha trabajado rediseñando los procesos y circuitos de elaboración de los quesos, con lo que se ha buscado mejorar la eficiencia en tanto en la elaboración como en los procesos de maduración y terminación del producto, por lo que se ha finalizado además con una primera etapa de trabajos sobre la Sala de Maduración donde se ha trabajado básicamente sobre el cielorraso”.
Cabe destacar que el subsecretario Videla y sus colaboradores expresaron su beneplácito y comprometieron su presencia para la inauguración que se estará realizado antes de fin de año oportunidad en la que prometieron además una recorrida por los tambos de los chacareros beneficiados para observar los distintos avances
Convenios y capacitación
A su turno el Director de Producción e Industria de la municipalidad de Gaiman, Santiago Mesa, destacó otras acciones que se han encarado para lograr avances en la elaboración de quesos en la localidad, como una forma de recuperar además los empleos de los antiguos trabajadores de
Dentro de las acciones resaltadas por Mesa, el funcionario recordó que “se ha firmado un acta de colaboración entre el INTA y el Municipio de Gaiman, donde el objetivo que perseguimos es el de generar un ámbito de capacitación, para poder brindar apoyo, experiencia y asesoramiento a los encargados de Colega, para elaborar los quesos en nuestra planta”.
Recordó el funcionario que “dicha acta de colaboración fue firmada por el intendente Gabriel Restucha, quien se ha involucrado directamente en el trabajo en torno a la recuperación de la actividad, y por el director de
Finalmente Mesa resaltó que “también se plantea trabajar en mejorar la calidad de leche, y en conformar un plan de trabajo para asistir a los productores en la producción de forrajes, basados en alfalfas, pasturas, y silos de maíz”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario